生命不息,减肥不止!这是不少爱美的女孩终生追求并为之奋斗的目标。对于想快速瘦身的女孩来说,你可能听过“悠悠球饮食”(Yo Yo Dieting),它是针对那些通过疯狂地节食这种不科学的方式进行减肥的饮食模式统称。

身体经过几轮“减重又反弹”的回合,体重也像悠悠球一样忽上忽下。相信经历过减肥失败的人都会有这样的感慨,再有效的减肥也抵不过一次反弹,当减掉的肥肉再次反弹回来时,之后再想减掉它们会更加的困难。

那么为什么会减肥反弹呢?

溜溜球式节食会导致反弹时体重增加,因为大脑会把这种由节食引发的能量短缺状态当作“短暂的饥荒”,并敦促身体储存更多的脂肪以应对未来有可能发生的持续饥荒。

根据蒙纳士大学生物医学研究所的新发现,人体大脑中蕴藏着一个神秘的“分子开关”,它可以控制人体储存脂肪的能力,在大脑中负责处理饥饿信号的Crat蛋白,就是这样一种指导人体通过增加脂肪储存来对抗体重减轻的分子开关。

如何才能避免减肥反弹?

为了证实Crat蛋白与体内脂肪储存的关系,蒙纳士生物医学院医学研究小组培育出一种小鼠,并关闭其Cart蛋白的相关基因,使得这些基因不能表达此类蛋白。通过实验发现,这些小鼠无论在节食状态或节食后的进食过程中,其消耗的脂肪量均大于正常速度。

安德鲁斯副教授表示:若我们可以对这种蛋白质进行人为操纵,就可以给大脑发射出一个“欺骗性”信号,使得人体不再通过增加食欲及脂肪储存来对抗体重减轻。通过调节这种蛋白质的属性,就可以确保节食减重不会反弹。

蒙纳士医学、护理和健康科学学院

那么怎样调节蛋白质的属性?哪些技能是当前健康科学领域所需要的?你是否对探索医学,人类健康科学有着浓厚的兴趣?想了解更多关于疾病的发起原因及治愈方案,想为人类未来对抗疾病做贡献?

蒙纳士大学医学、护理和健康科学学院的生物医学科学学士课程与生物医学与健康科学硕士学位课程可以在解开人类健康奥秘的道路上助你一臂之力,为生命科学的探索提供更为广阔的空间。

除此之外,学生还可选择投身健康科学事业。蒙纳士大学的营养科学学士课程是澳大利亚唯一一个受英国营养协会认证的课程项目,学生拥有申请成为营养师(Associate Nutritionist,简称ANutr)的注册资格,毕业后还可以申请成为澳大利亚营养协会(Nutrition Society, Australia)的营养师。

课程信息

营养科学学士学位